Samstag, 3. August 2013

Olivenbrot

Jaja,kaum steckt der "Zucker"-Blog noch in den Kinderschuhen,und schon tanz' ich aus der Reihe...Aber es lohnt sich,denn diesmal gibt es ein Olivenbrot aus Hefeteig.Da es gerade so warm ist,kann der abgedeckte Teig auch wunderbar auf der Fensterbank wachsen.
Und um den Bezug zum Sommer wiederherzustellen - die Brote eignen sich auch hervorragend als Mitbringsel zum Grillen oder Picknick.












Da der Teig so viele schwere Zutaten hat,müsst Ihr einen Vorteig anrühren,bestehend aus

1     Pck Hefepulver
150 ml  warmen Wasser und
150 gr   Mehl.

Nachdem der Vorteig ca 90 min lang aufgegangen ist,löst Ihr 

1    El   Meersalz in
250ml  warmen Wasser auf,und verknetet es mit zusätzlichen
350gr   Mehl.

Dann trifft Vorteig endlich Hauptteig:).Dazu kommen dann je

80   gr  grüne und schwarze Oliven

und

80   gr  getrocknete Tomaten
100 ml gutes Olivenöl
100 gr  geriebener Gruyère
3     El  Kräuter der Provence

...Letztere sind  +/- Angaben,denn Ihr könnt auch weglassen bzw hinzufügen.Es eignen sich auch Knoblauch,Anchovis,Salbei,........
Den Teig in 4 Kugeln teilen und wieder gehen lassen.Diesmal sollte eine halbe Stunde reichen.

Es ist fast geschafft!
Jede,der 4 Kugeln zu Ovalen ausrollen.Wenn der Teig dafür zu klebrig sein sollte,kann er auch mit bemehlten Händen vorsichtig auseinander gezogen werden.
Die Ovale dann mehrmals quer einschneiden und dann ...Ja!Schon wieder gehen lassen.Mindestens 2 Stunden.Aber danach geht's ab in den Backofen.

20-25 min Umluft auf höchster Stufe.Eigentlich eignet sich Ober-und Unterhitze besser für Brote,aber wenn Ihr die vier Laiberl auf zwei Bleche verteilen müsst,so wie ich,dann ist Umluft immer besser.


Bon appétit!


Tipp:

Manchmal ist Hefeteig wirklich zickig.Sollte der "warme Ort an der Fensterbank" nicht ausreichen,dann stellt ihn bei ca 45 Grad in den Ofen.




                                                                         




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