Donnerstag, 12. Juni 2014

Mintes Törtchen mit Zitronenricottabuttercreme und Blaubeeren

Es gibt immer mal ein paar Wochen, da gehen einem die Ideen aus, oder man backt mal nix...und denkt an die Bikinifigur, die man in den zwei Wochen preurlaub sowieso nie mehr hinbekommt.
Nun ist eine größere Zeitspanne durch Krankheit, Urlaub, Arbeit entstanden, aber es gibt uns noch, und wir backen und kochen weiter. Zweites eher selten, aber ab und an dann doch!

Diesmal hat sich eine meiner besten Freundinnen in Ihrer minten Phase (je nach Jahreszeiten hat man ja so seine Lieblingsfarben;0)) eine minte Torte gewünscht. So sollte es sein, aber auch hier geht nix ohne Speisefarbe..meine grüne Farbe hat mit dem cremefarbenen Teig ein schönes Mint ergeben, aber ich habe irgendwo gelesen, dass blau und grün gemischt, vorsichtig dosiert, auch ein schönes Mint erstellen??


Für kleine Torten nehme ich immer eine 20cm Form. Damit ich gleich immer zwei Böden backen kann, stelle ich einen Tortenring auf 20cm eingestellt  in eine andere Rundform, so passen beide hervorragend in unsere deutschen Öfen.
Dieser Biskuitteig war super und ich möchte ihn gleich hier anhängen. Es sind  fünf Böden, zwischen 2cm und 1cm  Höhe geworden. Je höher man am Ende stapelt, umso schiefer der Turm von Pisa...

Für den Biskuit, den ich super finde, da man die Eier nicht trennen muss, bitte :

6 Eier Größe M mit
180gr Zucker und
1 Packerl Vanillezucker  und einer kleinen Prise Salz
Schaumig schlagen. Sehr schaumig, also wer den Handrührer benützt...so ca 15min! Die Masse wird sehr cremig und ziemlich hoch.
200 gr Mehl ( wer Stärke hat  - 50 gr ersetzen ) löffelweise über die Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Ich hatte eine sehr schöne luftige Masse...habe auch noch 2 EL Kokosflocken untergemischt, da ich mir dachte es könnte gut zu Zitrone und Blaubeere passen..muss man aber nicht.


Dann ca jeweils 4-5 EL in eine runde Form geben und bei 180 Grad (vorheizen nicht vergessen) ca. 10 min backen.
Die Formen mit Backpapier auslegen, dann kann man den Biskuit gut aus der Form lösen.
Das ganze so oft wiederholen, jeweils mit mehr Speisefarbe, so hat man dann letztendlich einen schönen Effekt am Ende, auch beim aufschneiden. Ich konnte fünf 20cm Biskuits aus der angegeben Teigmenge backen.

Die fertigen Böden auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Zitronenricottabuttercreme herstellen.

Crème besteht aus:
250 gr Butter zimmerwarm mit
1 EL Zucker und
1 Packerl Vanillezucker
Zesten einer abgeriebenen Biozitrone
Schaumig schlagen.
Der Einfachheit halber habe ich
1 Packerl Paradiescreme Zitrone genommen und dieses nach Anleitung zubereitet, dazu
Den Saft der Biozitrone mischen und
200 gr Ricotta zugeben.
Da ich noch Frischkäse (200gr) hatte... kam der auch noch in die Paradiescreme, und dann habe ich die Crememasse löffelweise in die schaumige Buttermasse gegeben.
Dazu noch jeweils 2 EL Kokosflocken und fertig ist die Buttercreme ( oder wir ich sie nenne...Zitronenricottafrischkäsekokosbuttercreme).
Jeweils einen Boden mit 3 EL Crème bestreichen und dann den nächsten Boden darauflegen. Man muss schauen dass man nicht zu uneben mit Crème bestreicht, sonst wird es schief und instabil. Das ganze solange bis der oberste Deckel auch bestrichen ist, und dann mit 250 gr gewaschenen Blaubeeren belegen und mit Zitronenminze dekorieren. Fertig ist das Törtchen..

Viel Spaß beim nachbacken, mit etwas Phantasie kann man ein tolles Dessert nur mit Crème und. Biskuit und Himbeeren zaubern, oder ein zitroniges Blaubeersommertiramisu.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen