Mittwoch, 23. Juli 2014

Key Lime Pie für "Chele"

Auf "vielfachen" Wunsch einer einzigen Person habe ich mich an einen Key Lime Pie gewagt. Pie stimmt in dieser Konstellation ja nur halb, denn die Decke des Pies war nicht aus Teig, sondern aus leicht aufgeschlagener Sahne.
Da die letzten Tage ja auch fast am Anschlag des Thermometers waren, ergab der Key Lime Pie eine herrlich frische, kühle Note an einem heißen Sommertag.
Die Hauptingredienz bildet hier gesüßte Kondensmilch, die auch wirklich nur mit Milchmädchen Kondensmilch (nestlé) zu machen ist...zu meiner kleinen "Failure" am Ende. Diese ist dicklich, und das ist megawichtig um die Limettenmasse schön stocken zu lassen. Grundsätzlich ist das einer der leichtesten, aber auch geschmacklich intensivsten Kuchen die ich kenne.
Die speziellen Key Limes gibt es jetzt bei uns nicht so wirklich, aber die bei uns im Handel erhältlichen Limetten reichen vollkommen aus.



Los geht's!

Für den Krümelkeksboden bitte:
250 gr zerkrümelte Butterkekse ( ich hatte Kokoskeske genommen, Hauptsache sie lassen sich gut zerkleinern) mit
130 gr Butter vermengen.
Eine 24 cm Form damit auskleiden und einen ca. 2-3cm hohen Rand formen ;0). Die Form für 15 min in den Kühlschrank zum auskühlen.

Währenddessen die Limettenmasse zubereiten, mit:
5 Eigelb - diese mit
400 ml gesüßter Kondensmilch (Milchmädchen!) solange verrühren bis eine cremige Masse entsteht,
Dann etwas abgeriebene Limettenschale zufügen und kurz vor Ende die
125ml Limettensaft aus den ausgepressten Biolimetten zufügen (ca6-8 Stück).
Ich habe noch etwas saure Sahne (3el) zugefügt. sollte es geschmacklich nicht süß genug sein, kann man je nach Gusto etwas Puderzucker zufügen, jedoch kommt in die Sahne auch Puderzucker, und das ist ja der tolle süße Kontrast zur Säure in der Limettenmasse.

Die Masse nun auf den Keksboden geben und bei 180 grad Oberunterhitze 25 min in den Backofen ( mittlere Schiene).
Der Kuchen kommt noch ziemlich wabbelig aus dem Ofen, braucht aber dann noch ca.4-6 Std um im Kühlschrank fertig zu stocken.

Dann 400 ml Sahne mit 4 EL Puderzucker schön leicht aufschlagen, und auf den Pie geben. Etwas Kokosraspel oder Limettenschale als Deko darauf und fertig ist der Sommergenuss!


Viel Spaß beim nachbacken!

Mein Missgeschick war, dass ich nicht die Kondensmilch von Milchmädchen hatte, meine hat nicht funktioniert, war leider etwas zu flüssig von der Konsistenz, und die Masse konnte nicht dementsprechend stocken. Geschmeckt hat er trotzdem, auch mit Löffel;0)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen